院長です。6月は虫歯予防週間がありまして、その時期に幼稚園のお母さん方を対象に、キシリトールと虫歯予防というテーマで話をしてきました。キシリトールという名前は聞いたことがあるけれど、何?という人も多いのではないでしょうか。虫歯菌、特にミュータンス菌はシュークロースを栄養源にしてべとべとした酸を出します。その酸が歯面を脱灰させて、虫歯になるというのですが、そのむし歯菌の好きなシュークロースをキシリトールに変えると歯面の脱灰が起こりにくくなるというのです、簡単に説明すると。
キシリトールをただ単に摂取すればいいわけではなく、適量を守り、すぐに飲み込まずにお口の中でしばらくためておくことが必要なのです。という内容を20分程度で話をしてきました。